寄件回內地

讓市民查檔“只跑一次”或“一次不跑”

大字 日期:2021-01-16 來源:南昌新聞網

南昌市城建檔案館依靠科技手段轉作風、提效率

  南昌新聞網訊 作為南昌市城市規劃、建設和管理檔案的集中保管單位,南昌市城建檔案館始終把方便市民查檔作為轉作風、提效率的抓手。為了切實方便市民查閲利用檔案,南昌市城建檔案館在抓好窗口作風建設的同時,十分重視利用科學技術手段來提升查檔便利性和高效性,在全國同行業中率先研究開發了“城建檔案自助查詢系統”,基本實現市民查檔“只跑一次”或“一次不跑”,獲得了市民的好評。

  “城建檔案自助查詢系統”依託互聯網、人臉識別、身份證識別等科學技術,採取實名登記、身份識別、後台審查、人工推送方式,提供檔案遠程自助查詢和在地自助查詢服務;同時啓動檔案利用電子文件。該系統還能對市民檔案查詢服務進行全過程留痕管理,包括查檔人基本信息、接待人、接待時間,查閲檔案案卷號、提供利用檔案數量等信息均自動生成並永久記錄。該自助查詢系統操作簡單方便,安全快捷。正式上線以來,線上自助查詢達737人次,線下現場人工查詢劇減至9人次,以往查檔室排隊等候的查檔現象少了;尤其是電子文件的提供利用,減少大量複印量,既提高了效率,又節省了複印費,得到市民的廣泛好評。該系統上線以來,沒有發生一起投訴。

  下一步,該單位將進一步優化流程,加強線上接待服務人員的管理,轉作風、提效率,為市民查檔提供更好、更便捷的服務。(南昌日報記者 徐景)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號