寄件回內地

以項目促轉型 以創新增活力 以服務優環境——南昌縣(小藍經開區)全力推動高質量跨越式發展

大字 日期:2021-01-15 來源:南昌新聞網

  南昌縣財政總收入完成141.3億元,地方一般預算收入完成76.0億元,總量連續11年蟬聯全省第一……

  一個個數字,一項項榮譽,是南昌縣(小藍經開區)高質量發展的真實見證。2020年,南昌縣(小藍經開區)緊緊圍繞“全市領軍、全省領跑、全國領先”的使命擔當,堅持以項目促轉型、以創新增活力、以服務優環境,深入實施產業高質量發展十大提升行動,全力推動縣域高質量跨越式發展。

  以項目促轉型

  探索走集約化集羣化發展道路

  走進位於南昌縣向塘的京東江西物流園智能倉庫,京東集團正在實施向塘園區一號庫智能化改造,90台智能“地狼”分揀機器人正在工作人員的編程下有序地進行着測試。該項目投入約1億元,面積達1.5萬平方米。

  如今的產業競爭已經升級為龍頭企業帶領產業鏈上下游所形成的集羣競爭。近年來,南昌縣(小藍經開區)以集羣集約為方向,圍繞“一區四園一中心”產業佈局,聚焦“3+3”產業格局,大力實施產業高質量發展十大提升行動,緊盯“152”項目開展資本招商、鏈式招商,做好產業發展文章。2020年,南昌縣(小藍經開區)採取“線上+線下”相結合的方式,先後舉辦9次大型招商推介活動、4次項目集中籤約活動,累計簽約引進85個項目,其中“152”項目10個、口岸經濟項目25個,分三批集中開工總投資878.39億元的142個項目。

  以創新增活力

  發展動能持續增強

  創新就是生產力,南昌縣把創新平台作為創新生態系統的重要組成部分,圍繞產業鏈部署創新鏈,推動高端創新資源高效服務產業發展;圍繞創新鏈佈局產業鏈,實現創新成果快速轉化推動產業結構優化升級,為經濟高質量發展提供強大動力。

  2020年,南昌縣(小藍經開區)啓動推進總投資80億元的金湖科創小鎮建設,簽約引進南昌大學國際食品創新研究院,形成了中科院蘇州納米所南昌研究院、南昌智能新能源汽車研究院、哈工大機器人南昌智能製造研究院、江西省智能產業技術創新研究院等“七大科研平台”並駕齊驅的創新格局。同時,全年新增3家市級星創天地、4家省級“獨角獸”“瞪羚”企業、2家國家級“雙創”載體,引進智能製造項目34個,創新發展動能越來越強。

  以服務優環境

  增強縣域經濟發展軟實力

  “太方便了!以前需要跑市監、公安、社保、税務、銀行5個部門,現在只需在家裏或辦公室上傳辦理所需材料,一次填報,企業開辦登記辦理時間從3天縮短至半天。”一企業負責人高興地説。

  1月1日,新年伊始,南昌縣(小藍經開區)在“贛服通”2.0版基礎上,適應5G移動、智能政務、常態化疫情防控的新要求,以服務“不見面”、辦事“零接觸”為目標,在全市率先上線“贛服通”3.0縣區分廳,上線事項擴展到346項。(胡雪萍 李慳 南昌晚報·愛南昌客户端 主力記者 黃之昊)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號