寄件回內地

如何刻畫時代人物?王凱、董子健談《大江大河2》演繹感悟

大字 日期:2021-01-16 來源:人民網-娛樂頻道

  編者按:“看着宋運輝一步步成長,真的很過癮。”近期在熒屏熱播的電視劇《大江大河2》今晚將迎來大結局。與《大江大河》第一部相比,《大江大河2》中的角色有哪些變化?如何把握角色的時代特徵?近日,該劇主演王凱、董子健接受人民網文娛部採訪,揭祕拍攝幕後故事,迴應網友關心的問題。

  “第二部的宋運輝長大了,不再是一個稚氣的大學生了。”王凱表示,隨着角色境遇的改變,他調整了表演細節,“當宋運輝變得越來越穩重,我便不再用鼻子拱眼鏡,而用手去扶眼鏡。”董子健則對艱苦創業的楊巡既欣賞又同情,“他就像電視機前每一個普通人,在努力拼搏的過程中成長,既有挫折,也有收穫。”

  王凱:成長中的宋運輝 知世故而不世故

  人民網文娛:如果用“知識改變命運”來概括《大江大河》第一部中的宋運輝,你會如何概括第二部的宋運輝?

  王凱:第二部,我覺得是講“宋運輝如何不辜負這個時代”吧。

  相對於第一部中的宋運輝,第二部中的宋運輝成長了。隨着生活環境、工作環境的變化,他在心智上成長了。之前,宋運輝更專注於知識和技術學習,現在要處理更多人際關係,包括家庭情感方面問題。這對他來説是一種考驗。

  人民網文娛:在塑造角色方面,怎樣從語氣、動作上把握宋運輝的時代特徵和他的成長變化?

  王凱:那個年代的人,尤其是知識分子,不會像我們現代人一樣動作幅度那麼大。他們的情緒波動也比較少,相對偏內斂一些。所以,我在角色情緒的表達上、動作的處理上會“收”一些,尤其是在宋運輝當廠長之後,他更穩重了,我會根據他的變化做出相應的調整。

  為了飾演第一部的宋運輝,我瘦了10斤,盡力從外形上貼合角色,達到青年宋運輝當時的狀態。到第二部的時候,宋運輝的生活環境變好了,褪去了學生氣,也變胖了一點點。我想在一些細節方面讓大家感覺到,現在的宋運輝長大了,不再是一個稚氣的大學生了。當宋運輝變得越來越穩重,我便不再用鼻子拱眼鏡,而用手去扶眼鏡。

  人民網文娛:就個人而言,你更喜歡哪個階段的宋運輝?

  王凱:宋運輝這個角色最打動我的是,他有愛心、有孝心、有童心,有原則、有底線、有韌勁兒,敢闖敢拼。

  從金州到東海,面對複雜的人事關係,宋運輝一直在調整自己的狀態。我喜歡成長中的宋運輝,知世故而不世故,歷圓滑而彌天真。

  人民網文娛:觀眾反映,你和路司長之間的對手戲很好看,你怎麼看待劇中兩人的關係?

  王凱:很多朋友説喜歡看我跟路司長的對手戲,覺得十分有趣。我跟路司長開始的關係有些敵對,火藥味比較濃。只能説路司長和我的位置不同,所以看待問題的角度不同。

  但到了後來,大家慢慢發現了,我們“不打不相識”,我瞭解了他的心思,他了解了我的想法,我們最後成為了惺惺相惜的好友。這個過程比較有意思。

  人民網文娛:《大江大河2》的豆瓣評分很高,你是否預料到口碑會這麼好?

  王凱:説實話,我沒有預料到評分這麼高,挺驚喜的。特別感謝大家喜歡和支持《大江大河2》。

  董子健:演“小人物”楊巡 理解他的不容易

  人民網文娛:你如何理解楊巡這個角色,你和他有哪些共鳴?

  董子健:因為所處的年代不同,所以我和楊巡的共鳴比較少。拍過《大江大河》第一部之後,我已經對這個角色有感觸了,到了第二部,楊巡對我來説已經十分親切了。他之所以能取得成功,因為他特別勤奮,也很聰明。

  人民網文娛:《大江大河2》主要講述的是上世紀90年代的事,其中的某些場景會讓你聯想到自己的童年時期嗎?

  董子健:作為一個“90後”,我對那個時期已經記得不太清楚了。不過,我們的佈景非常真實,有一次看到小賣部,我覺得特別親切,因為我爺爺、奶奶以前也開過小賣部,裏面賣的東西都差不多,特別有童年的感覺。

  人民網文娛:有觀眾説“楊巡很讓人心疼”,你如何看待這種説法?

  董子健:我覺得,這部劇裏的每個角色都有讓人心疼的地方。楊巡是個“小人物”,我有時會對他產生一些同情。每個人都非常不容易。

  人民網文娛:在你看來,楊巡身上的優點和缺點分別是什麼?這個角色對現實有哪些關照?

  董子健:他就像電視機前每一個普通人,在努力拼搏的過程中成長,既有挫折,也有收穫。

  可能有的人會和楊巡有着相似的心路歷程。比如,工作中需要應酬的時候,他會陪着笑臉。他用自己的方式為人處世,有人覺得這是他的缺點,但我個人覺得,這也是他的優點。因為自己內心足夠強大,他才能夠放下身段,做到了很多大家意想不到的事情。

  人民網文娛:觀眾反饋,你這次把“小人物”的無奈和心酸展現得恰到好處。這次在表演上你有哪些心得?

  董子健:感謝大家對我的誇獎。這次和之前的班底合作,我感到很榮幸也很開心。拍完《大江大河》第一部之後,我們還有機會聚在一起,繼續這個故事,太不容易了。

  這次的表演,我沒有什麼別的參照對象,我所參考的就是《大江大河》第一部中的楊巡。第一部的時候,我經常琢磨這個角色,想弄清楚他是一個怎樣的人。到了第二部,他的性格延續了下來,我又做回了楊巡。對我來説,這一切都很自然。

[責任編輯:餘敏]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號